
DIY: Brezeln selbst backen
DIY: Brezeln selbst backen
Zutaten:
Für den Teig:
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500 g helles Mehl
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1 Päckchen Trockenhefe
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1 TL Salz
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1 Messerspitze Zucker
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350 ml lauwarmes Wasser
Für die Lauge:
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2 EL Natron
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1,5 l Wasser
Anleitung:
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Teig zubereiten:
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Das Mehl in eine große Schüssel geben.
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Trockenhefe, Salz und Zucker untermischen.
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Das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
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Brezeln formen:
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Den Teig in gleich große Stücke teilen.
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Jedes Stück zu einer etwa 50 cm langen Rolle formen.
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Die Enden überkreuzen und an den unteren Bogen drücken, sodass die typische Brezelform entsteht.
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Die geformten Brezeln auf ein Backblech mit Backpapier legen.
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Lauge vorbereiten:
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Das Wasser in einem Topf erhitzen (aber nicht kochen lassen!).
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Das Natron vorsichtig einrühren.
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Brezeln laugen:
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Jede Brezel für etwa 30 Sekunden in die Lauge tauchen.
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Danach zurück auf das Backblech legen.
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Backen:
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Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Die Brezeln nach Belieben mit grobem Salz bestreuen.
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Für ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Genießen:
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Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
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Am besten frisch genießen – pur, mit Butter oder mit einem leckeren Dip!
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Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!